全日本中学校技術・家庭科研究会

人を育てる、技術・家庭科

第22回フェアの報告 web生徒作品コンクール

全国農業高等学校長協会賞



分野・部門家庭分野II部門
都道府県36広島県
学校名東広島市立松賀中学校
作品名・チーム名「伝えよう!日本の食」
制作人数19
生徒名家庭科部(19名)
作品の紹介
旬の食材を使って四季の美しさを大切にし,年中行事と大きく関わっている和食文化をつないで未来へ継承していくことと,世界の人々に和食の良さを伝えていくことを願って,製作しました。製作物は,お節料理,煮物,和菓子,寿司,日本蕎麦,天ぷら,焼き魚,お吸い物,鍋物,茶碗蒸し,日本茶,収納容器,風呂敷です。実際の食物の色や形を再現するために,布や糸,綿などの材料の選択を工夫し,細部まで丁寧に手縫いをしました。また,SDGsの観点から,風呂敷と収納容器は,和の古布や空き箱を使いました。手に取って体験もできます。

審査評価コメント 和食文化をフェルトで象徴的に表現している。お節料理、煮物、和菓子等を一つ一つ丁寧に製作しており、収納箱や風呂敷に至るまで、和を意識して色合いやデザインが考えられている。和食文化を楽しみながら学ぶことができ、高く評価された。